Hai gengs... Sudah baca berita atau artikel apa aja hari ini? Ada yang sudah membaca artikel di brilio.net ? Sabtu (19/8) kemarin, gue...

Rahasia Konten Viral dari Brilio.net

August 23, 2017 Nabela Aprilia 22 Comments

Hai gengs...

Sudah baca berita atau artikel apa aja hari ini? Ada yang sudah membaca artikel di brilio.net? Sabtu (19/8) kemarin, gue dan teman-teman dari Komunitas Indonesian Social Blogpreneur berkunjung ke kantor brilio.net.

Ngapain aja ya kita di sana?

Blogger dan Brilio.net
brilio.net merupakan web portal online yang membidik pembaca generasi millennials. Konten yang diproduksi mereka, rata-rata viral dengan jumlah pembaca hingga ratusan ribu loh.

Bagaimana cara sukses brilio.net memproduksi konten yang bisa dibaca hingga ratusan ribu orang? Ini dia bocorannya untuk kalian. Yuk mariii kita simak sama-sama....
"Membahas Konten Viral"
Sesi pertama, materi dibawakan oleh mas Titis Widyatmoko.

Titis Widyatmoko
Di era kekinian, semua orang bergerak ke arah digital. Yang namanya gadget, nggak pernah lepas dari genggaman tangan. Bangun tidur pagi aja, yang dicek handphonenya dulu. Sebelum berangkat kerja, di sela-sela waktu luang, kita pasti cek segala macam informasi, berita dan bermain games di gadget.

Dan lantas karena itulah brilio.net hadir untuk memberikan informasi yang generasi millennials butuhkan. Lantas, bagaimana konten yang pas dan disukai oleh audiens?

Kalian pernah memperhatikan nggak sih, apa ciri khas konten viral? Ternyata konten viral ciri khasnya adalah Lucu dan Unik. Selain itu, biasanya konten yang berpotensi viral, karena unsur beritanya membuat orang-orang tergugah nuraninya atau iba. Ciri khas generasi millennials juga biasanya menyukai konten dengan kisah/sosok inspiratif

Generasi millennials juga dikenal kepo, rasa ingin tahunya yang tinggi. Maka dari itu tidak sedikit suatu konten membocorkan tentang "informasi rahasia" atau "wow fakta" yang dapat memuaskan rasa ingin tahu pembacanya.


Dari konten viral, kita juga diberi materi tentang "Bagaimana cara menggali ide tulisan?" Hmmm... bagaimana ya? Simak tipsnya mas Andry yuk.
"Bagaimana Cara Menggali Ide Tulisan yang Viral"
Pemateri yang kedua adalah mas Andry Trisardy

Andry Trisardy

Diantara kalian, siapa yang suka membaca konten viral dan men-sharenya? Mau tahu nggak sih bagaimana cara menggali ide agar tulisan menjadi Viral? Berikut jawabannya...

1. Bersahabat dengan Media Sosial
Siapa yang follow akun lambe turah, info twitwor dan akun-akun sejenis lainnya? Hampir semua informasi menarik ada di medsos dan itu bisa dijadikan ide konten viral loh.

2. Melihat sisi lain dari sebuah peristiwa
Nah, sisi lain dari sebuah peristiwa juga penting nih. Misalnya, kejadian Bom Sarinah dan pak Jamal, tukang sate yang tetap berjualan di area TKP Bom Sarinah. Jadi, kalau ada suatu berita yang Heboh, coba cari sisi lainnya lagi ya.

Dibaca 419.356 dan dishare 10.000
Dibaca 136.817 dan dishare 31.000
3. Memberikan perhatian khusus pada peristiwa yang membangkitkan emosi dan simpati.
Konten yang membangkitkan emosi, simpati hingga tangisan, potensi viralnya cukup tinggi loh.

4. Membuat Meme
Ada banyak meme yang bertebaran di social media, hal itu bisa dijadikan tulisan untuk kalian juga loh. Coba contek konten meme-nya di brilio.net

5. Buat konten tentang nilai-nilai kewirausahaan
Apa yang lebih menarik dari travelling untuk generasi millennials? Jawabannya adalah tentang kewirausahaan. Buat konten tentang sosok yang menginspirasi dari dunia kewirausahaan/entrepreneurship.

6. Cari informasi yang bernilai praktis
Buat informasi yang bernilai singkat, padat dan mudah dipahami.

Dibaca 239.103 dan dishare 93.000
7. Memilih ide yang familiar dengan masyarakat
Berita yang dekat atau akrab dengan masyarakat berpotensi viral. Seperti konten berikut.

Dibaca 61.743 dan dishare 25.000
Nah, itu dia poin-poin konten yang berpotensi viral. Ide konten bisa didapatkan dari mana saja, salah satu yang mudah didapat dari social media dan kejadian yang terjadi di lingkungan sekitar. Potensikan media social kalian untuk menyebarkan konten-konten yang positif ya gengs.

Salam,

Bela


22 comments:

  1. Skrang jdi tau nih kalo mau bikin konten viral...biar byk yg baca juga sih, Tks bela

    ReplyDelete
  2. uwaaaaw ke acara brilionet?
    berarti ketemu bima widjananta dong?

    iyaaaa, salah satu rumus bikin konten viral adalah memberi rasa atau ekspresi pada judulnya
    bakalan diklik deh
    soalnya orang sekarang gampang baper
    wkwkwk

    ReplyDelete
  3. Sering baca tulisan di brilio memang seru-seru untuk dibaca. Judul salah satu penentu kenapa suatu tulisan dibaca, judul yang menarik pasti aku klik tfs yaa mudah2an tulisanku bisa viral juga

    ReplyDelete
  4. Aku susah banget mempraktekan apa yang brilio Informasi kan karena kenyataannya tulisanku blm menarik dibaca meski judulnya klikable

    ReplyDelete
  5. Tips bermanfaat untuk mengetahui cara membuat konten yang viral, siap dicoba saat menulis. Media sosial kadang jadi ide untuk menulis juga, tinggal coba buat tulisan yang viral.

    ReplyDelete
  6. Generasi milenials memang sukanya yang ringan dna inspiratif ya. Rasa ingin taunya juga tinggi.

    Aku jadi pengen nulis ala-ala Brilio nih gara-gara baca postingan ini :D

    ReplyDelete
  7. Thank you banget ya, Bel buat artikelnya.. Sharingnya memperkaya kita2! :*

    ReplyDelete
  8. memang menulis itu butuh trik ya mbak, ga paham triknya payah juga. misalnya tulisan bagus eh tapi ga viral

    ReplyDelete
  9. Bener banget itu artikel luci dna unik itu viral banget. Cuma aku kadang susah ngemas kata2nya hikz

    ReplyDelete
  10. Saya cukup menyebarkan info job aja ya, sebar berita udh banyak Bel.😂😂

    ReplyDelete
  11. bener banget
    saya perhatika yang viral mmg seperti yang dijabarkan
    tapi sy suka membaca detil
    klu informasi kurang atau tidak bertanggungjawab sya tidak mau share

    ReplyDelete
  12. bagaimana kita bisa membuat sisi lain dari berita yang lagi viral? dan apakah kita perlu membuat artikel yang klik bait seperti media mainstream pada umumnya untuk mendapatkan visitor yang banyak?

    ReplyDelete
  13. Mbak, thank you ya sharingnya aku gak sempat dateng. Jadi belajar deh

    ReplyDelete
  14. Yang postingan tntg foto kocak anak pas imunisasi itu aku pernah baca Mbak. Pantesan aja viral soalnya bikin ngakak dan unik tulisannya :D

    ReplyDelete
  15. Nulis konten viral ini macam wartawan dapet berita yang up to date di depan mata yaa...((gak semua orang bisa))
    Mungkin butuh insting dan keberuntungan.
    Hhahha....**analisa ngaco

    ReplyDelete
  16. wah makasih sharingnya... aku belum pernah sekalipun bikin konten yang bisa viral...hiks

    ReplyDelete
  17. Peer banget ya nulis konten viral, hihihi.

    Tapi generasi milenials skg ya begini, judulnya udah bikin gemasss duluan pasti diklik.

    Waah acaranya keren.

    ReplyDelete
  18. Brilio net emang kocak2 ya..., Bisa aja bikin berita.

    Makasih udah menuliskan kembali..bisa diterapkan ntar di blog pribadi..

    ReplyDelete
  19. Kadang pengen juga buat berita viral, tapi ternyata belum berani hihihi...
    Untuk sementara ini lebih baik menggunakan media sosial dengan baik dan menyebarkan hal yang positif

    ReplyDelete
  20. Ohh yaya... keren-keren.
    Selama ini suka baca brilio, dan tertarik emang dari judulnya.
    Segmennya ternyata anak generasi milenial yaa..
    Pantes banyak tulisannya yg mengajak flashback kenangan zaman dulu yg memorable banget.

    ReplyDelete
  21. Hi Bela!

    Keren tulisannya, thank you udah mau dateng ke Brilio Corner yap :)

    Semoga bermanfaat materinya :)

    ReplyDelete