Meningkatkan Ekonomi Melalui Zakat dan Wakaf

Assalamualaikum, Apa kabar kamu? Semoga selalu senantiasa dalam keadaan sehat wal afiat. Diberi rejeki yang berkah dan tidak lupa untuk ...

Assalamualaikum,


Apa kabar kamu? Semoga selalu senantiasa dalam keadaan sehat wal afiat. Diberi rejeki yang berkah dan tidak lupa untuk bersyukur. Bersyukur bukan hanya menjalankan kewajiban rutin seperti salat loh, tetapi kita juga dianjurkan untuk sedekah dan infak. 

Dan aku bersyukur nih karena diberi kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan tentang Zakat, Wakaf dan Ekonomi Syariah. Hmm... Apa saja ya yang dibahas? 


Tidak tanggung-tanggung loh, aku ikut acara Lokalatih Tunas Muda Agent Of Change Ekonomi Syariah selama tiga hari, berlokasi di Royal Padjajaran Hotel, Bogor. 

Pembahasannya seru dan menarik nih. Ternyata Zakat, Wakaf dan Ekonomi Syariah tuh cakupannya luas loh. Bukan hanya sebagai ibadah tapi juga bisa bermanfaat untuk banyak umat manusia. Kok bisa ya? 

Selama ini, kita tahu kalau Zakat merupakan rukun islam yang ketiga. Hukumnya wajib bagi setiap individu. Ternyata zakat mempunyai dampak yang cukup besar untuk umat loh. 

Jumlah umat islam Indonesia mencapai 87%, merupakan jumlah umat islam terbesar di dunia. Potensi zakat nasional 217 T per tahun, namun penghimpunan zakat nasional belum mencapai pada angka yang signifikan. Sejak tahun 2000, laporan zakat secara nasional yang disampaikan oleh BAZNAS setiap tahunnya mengalami kenaikan, namun jumlahnya belum mencapai angka potensi dari zakat. 

Tahu nggak sih? Berdasarkan survei World Giving Index 2017 menunjukkan bahwa Indonesia memiliki tingkat kedermawanan masyarakat no. 2 di dunia setelah Myanmar. Pertumbuhan filantropi di Indonesia juga semakin meningkat loh. Zakat merupakan jantung filantropi islam. Semakin banyak filantropi diharapkan berkorelasi positif dengan pengurangan angka kemiskinan. 

Saat kamu zakat fitrah, berzakat melalui amil terdekat atau melalui badan resmi seperti BAZNAS nih? Berzakat melalui amil zakat yang resmi dapat mengarahkan dan membimbing masyarakat untuk dapat mewujudkan kesejahteraan dan keadilan sosial. 

Zakat dapat berperan sebagai instrumen perbaikan ekonomi umat islam. Diharapkan zakat dapat mengurangi kesenjangan sosial ekonomi di Indonesia. Pengembangan ekonomi dalam zakat dapat kamu temukan di Kampung Zakat. Kampung Zakat merupakan program nyata bahwa zakat dapat meningkatkan taraf ekonomi sosial. 

Wakaf berbentuk Produktif

Step berikutnya, aku akan membahas mengenai wakaf. Apa sih wakaf itu? Wakaf merupakan sektor sosial produktif dalam sistem ekonomi dan keuangan syariah yang memiliki peran dan kontribusi penting dalam pembangunan umat dan negara. 

Wakaf mempunyai dasar hukum yang kuat. Tahukah kamu? Wakaf jika dikumpulkan menjadi satu seluruh Indonesia, luasnya mencapai 5 kali Singapura loh. Wah, luas banget ya. Kebayang dong, wakafnya bisa meningkatkan perekonomian masyarakat loh. 

Selama ini kebanyakan wakaf ditemukan berupa bangunan masjid ataupun tanah kuburan. Tetapi ternyata wakaf dapat berupa bangunan sekolahan, rusunawa, pertanian, perkebunan, dan lain-lain. Bahkan ada loh, Indomart yang dibangun dari tanah wakaf. Keren ya. 

Nazir adalah orang yang diberikan amanah sebagai pemegang tanah wakaf. Tanah wakaf paling luas terdapat di Demak, totalnya 350 hektar. Sebagian besar lahan sawah, setiap tahun tanah sawah dilelang, terkumpul uang sebesar 6 T per tahun. Sekarang, tanah wakaf yang mereka punya sudah hampir 400 hektar. 

Kalau kamu mau mewakafkan tanah, dibawa ke KUA, setelahnya disahkan oleh Badan Pertanahan Nasional. Jadi pemirsa, KUA tuh bukan cuma buat urusan perihal pernikahan ya, bisa juga buat mengurus tanah wakaf loh. 

Wakaf juga bukan hanya perihal tentang tanah, tetapi bisa juga dalam bentuk uang loh. Sekarang, dengan minimal Rp 100.000,- kamu bisa menyetor wakaf tunai di bank syariah. Dana yang terkumpul akan digunakan untuk pembinaan ekonomi umat. 

Branding Wakaf Menggunakan Media Digital 

Penting nggak sih mensounding wakaf di social media? Ooh penting dong. Karena wakaf dapat meningkatkan ekonomi sosial. Wakaf produktif, keuntungannya dapat mensejahterakan umat. 

Branding wakaf dapat dapat diproses dengan cara mengenalkan brand. Caranya: 
- Let's start with identity 
- A Brand Exist Both in the Heart & Minds of People 
- Represent An Attitude or A Philosophy 

Branding wakaf juga bisa dibuat dengan cara menggunakan story telling yang dapat menyentuh hati. Berikut contoh video story telling dari ACT yang dapat menggugah hati untuk tergugah saling membantu. 



Wakaf bukan hanya untuk kepentingan pribadi, tetapi juga untuk banyak orang. Jika wakaf produktif dimanfaatkan untuk umat, hasilnya bisa stabil untuk bertahun-tahun. 

Yuk berwakaf dan saling tolong menolong dalam hal kebaikan!



Yeay... Akhirnya selesai sudah acara Lokakarya Tunas Muda Agent of Change Ekonomi Syariah. Senang banget, karena dapat banyak materi kece mengenai zakat dan wakaf yang ternyata berfungsi banyak untuk umat. Terima kasih Kemenag untuk acaranya. Semoga ilmu yang didapat bisa bermanfaat untuk para peserta. 

Salam, 


Bela 

(Review) Lagu Roy Kim - Only Then

Annyeong Yeorobun! Halo semua. Sudah lama aku nggak buat postingan di blog ini. Bahkan bulan Februari skip, nothing posting :( tapi ter...

Annyeong Yeorobun!

Halo semua. Sudah lama aku nggak buat postingan di blog ini. Bahkan bulan Februari skip, nothing posting :( tapi ternyata masih ada loh yang mengunjungi blog ini. Terima kasih buat pembaca blog ini di manapun kalian berada. Gomawo and sarangeh.

Karena salam kali ini diawali dengan bahasa Korea. Aku mau membuat review lagu dari penyanyi single Korea, Roy Kim dengan lagunya, Only Then. Ada yang sudah pernah dengar, guys? 

Baca juga punyanya Tika kali ini gue kolab postingan dengan 
Tempat curhatnya netizen di Twitter. 



Sebenarnya, aku nggak pernah tahu siapa Roy Kim. Aku tahu dia dan lagunya karena, Jung Joongkok, anggota BTS mencover lagunya yang berjudul Only Then. 



JK mencover lagu Roy Kim - Only Then pada saat White Day di Korea. Jadi, White Day tuh semacam perayaan valentine dan biasanya cowok yang kasih hadiah ke ceweknya. Nah, JK tuh ngecover lagu ini buat ARMY (sebutan fans BTS). 

Nah, setelah beberapa kali aku dengar lagunya. Kok enak ya, bersahabat sama kuping aku. Jadi, pas pertama intro lagu tuh, disambut dengan instrumen yang lembut. Dan pas didengerin kok nadanya sedih? Jadi penasaran kan sama artinya. 

Oke, mari kita bedah arti dari lirik lagu Roy Kim - Only Then, guys!

Baca juga: Himalaya

Naleul salanghaneun beob-eun eolyeobji anh-ayo
Jigeum moseub geudaelo naleul kkog an-ajuseyo 
Uli najung-eneun eotteohge doeljin mollado
Jeonghaejiji anh-aseo geuge naneun joh-ayo 

Tidak sulit mencintaiku 
Genggam aku erat seperti dirimu sekarang 
Saya tidak tahu apa yang akan terjadi nanti 
Bukan itu yang saya putuskan 

Jadi, gini guys. Kalo lagi berhubungan sama orang lain, jaga perasaan dia, peduli sama dia, karena kita nggak tahu kedepannya bagaimana. Karena, ya seringnya kan ya, deket sama siapa, jadinya sama siapa. Sering kan guys? Sering? 

Namdeul-i mwolaneun ge mwoga jung-yohaeyo
Seologa eobs-eum juggessneunde mwolelul gominhaeyo
Uli hamkke deo salanghaedo doejanh-ayo

Siapa yang peduli pada pada perkataan orang lain?
Kita tidak bisa hidup satu sama lain, lalu apa masalahnya?
Kita bisa lebih saling mencintai 

Terus, kalo lagi menjalin sebuah hubungan, nggak usah terlalu banyak mendengar perkataan orang lain. Karena yang ngejalanin hubungan kan kalian. Jadi, kalian kan yg lebih tahu, apakah hubungan kalian itu baik dan patut untuk dipertahankan? Uuhh... so sweet ya liriknya.

Nega daleun salam-i joh-ajimyeon
Naega neo eobsneun ge igsughaejimyeon 
Geuttaega omyeon geuttaega doemyeon 
Geuttae heeojimyeon dwae

Jika kamu menyukai orang lain 
Jika aku terbiasa tidak bersama kamu 
Ketika waktu itu datang 
Hanya dengan begitu kita putus 

Suka sama orang lain nggak apa-apa. Ya, ini gimana dah? Masa nggak ada peka-pekanya, nggak diperjuangin gitu, tinggal putus aja. Ini tipikal Oppa yang pasrah, biarin dia bahagia, walaupun nggak sama gue. HAHAHAHA... Ketawa yuk guys *krikkrik

Neoleul salanghaneun beobdo eolyeobji anh-ayo
Han beon deo us-oejugo jogeum deo akkyeojumyeon 
Uli salanghaneun beobdo eolyeobji anh-ayo
Maeil cheoeum mannan nunbich-eulo seololeul balabwa jumyeon 

Tidak sulit mencintaimu 
Jika saya tersenyum sekali lagi dan 
lebih memperhatikan kamu 
Tidak sulit bagi kita untuk mencintai 
Jika kita saling memandang seperti 
Waktu pertama kali kita bertemu 

Makanya, kalo punya pacar tuh dijaga, diperhatiin. Kalo pergi, nyesel kan. Btw, ini lirik lagunya tuh mengingat tentang hubungan dia di masa lalu gitu. Jadi, sebenarnya, lirik lagu ini tuh buat mantan guys. Buat mantan! Makanya judul lagunya, Only Then. 

Lagu sebagus ini cuma buat mantan. Haduuhh... sayang banget. Kebayang nggak sih, lagu buat mantannya aja bagus. Apa kabar nanti lagu buat pasangannya? Huhuhu... 

Lagu ini tuh genrenya, ballad, mellow-mellow gitu. Aku selalu menyebut, kalo lagu yang musiknya slow tuh, lagu kamar, kayak cocok aja gitu lagunya didengerin buat me time, biar lebih relaks gitu. Kalau pas lagi hujan, kalian berada di depan jendela dan minum segelas cokelat panas, cocok banget dengerin lagu ini. 

This is my recommendation song from me to you, Roy Kim - Only Then. 
What's yours guys? Please suggest to me on comment.




Terus dia tuh, posting lagu yang ini di Instagram dia minggu lalu. Kayaknya dia sadar gitu, kalo lagunya lagi booming setelah dicover sama JK. Jadi kalian bisa lihat di akun IG dia. Doohh,, aku lemah banget sama suara bening kayak dia. Berasa kehipnotis. 

Sebuah kiriman dibagikan oleh 로이킴 Roy Kim (@roykimmusic) pada

Selamat mendengarkan lagu Roy Kim Oppa - Only Then. Semoga kalian suka lagunya dan bisa jadi moodboster. Lirik lagu didapat dari sini  dan sini 



Salam, 


Bela  

HALO, 2018!

Haiii... Gengs! Akhirnya postingan pertama dibuat juga. Gak sadar, waktu cepat banget berlalu. Ternyata sebentar lagi memasuki bulan Feb...

Haiii... Gengs!


Akhirnya postingan pertama dibuat juga. Gak sadar, waktu cepat banget berlalu. Ternyata sebentar lagi memasuki bulan Februari. Masih musim hujan, jangan lupa pakai jaket/sweater dan bawa payung. Jaga kesehatan dengan baik ya. Fighting gengs!

Awal tahun 2018, aku nggak merasa excited gitu. Malam pergantian tahun aja diisi dengan ketiduran. Merasa gloomy aja gitu, cuacanya kayak manjain badan banget. Hari keempat awal tahun, udah drop aja karena alergi udara dingin. Gatal-gatal dan bentol itu sungguh menyiksa dan sampai harus ke dokter dengan diagnosa "Kamu mungkin stres, banyak pikiran." Hindari makanan seafood, cokelat dan saus tomat. Awal tahun sudah mendapatkan cobaan yang "asyik" banget.


Me be like in New Year 2018 :)) 
Dan setelah melalui hari demi hari di 2018. Masih tetap ngerasa gloomy sih, tapi sudah merasa lebih baik. Ya karena sudah tahu rencana apa saja yang mau dilakukan, semoga wishes berikut, bisa terwujud di tahun ini. :')

Rencana liburan

Baca juga: Persiapan liburan  

Tahun 2018 ternyata banyak hari libur mepet-mepet weekend. Kayaknya ini tahun terbaik untuk kalian merencanakan liburan. Bulan depan gue ada rencana liburan bareng teman-teman. Semoga menyenangkan. 

Yah, maunya ada dua atau tiga tempat yang bisa dikunjungi untuk liburan tahun ini. Semoga ada rezeki dan gue lagi gak mager. Lol 

Kalau kalian ada rencana liburan ke mana? Awal tahun dan sudah ngomongin liburan bisa bikin 'moodboster' tersendiri loh.

Mencoba hal baru

Tahun Baru, pasti mau melakukan hal-hal yang baru dong. Aku sudah ada beberapa list, apa aja yang mau dilakukan tahun ini. Tapi belum ditulis di buku catatan sih. Katanya kalau mau terwujud, list yang ada bisa kita tulis di buku, dan dikeep tulisannya, cukup diri sendiri aja yang tahu. Karena kalau udah sesumbar tapi gak jadi kan malu. 

Aku mau banget belajar banyak hal di tahun ini. Agar hari-hari aku semakin baik dan nggak monoton. -_-
via GIPHY

Mendapat Teman Baru


Wah, ini nih yang susah. Sebagai mbak-mbak kantoran yang kerja full time selama lima hari di kubikel 'kesayangannya', dapat teman baru adalah sesuatu yang 'priceless'. lol...
Weekend keluar paling untuk acara ngeblog, yang mostly, udah lumayan kenal. Lalu, bagaimana caranya, aku mendapatkan teman baru? Hmm...

Ada banyak cara sih sebenarnya, mulai dari gabung komunitas, cari teman di dunia maya yang punya kesamaan hobi, atau datang ke acara workshop yang banyak diselenggarakan komunitas kreatif di inet. 

Kalian ada yang punya teman dekat dan kenal dari dunia maya? 

Mendapat pemasukan tambahan 

Wah, ini nih yang wajib dicari. Ya masa tahun baru, pemasukan masih gini-gini aja. *meratapberkaca-kacakesaldorekening*
via GIPHY

Buat apa punya pemasukan tambahan? Buat menabung, liburan lucu, memenuhi ego dan hedon dan yang terpenting buat kesehatan mental dan masa tua. 

Jadi, kalo ada yang mau menawarkan job, feel free buat contact aku melalui email atau sosmed. *Yak Promosi! 

Menulis rutin 

Ya punya blog, tapi gak diisi konten tulisan tuh maunya apa? Hahahaha... *meringis*
Semoga ada banyak tulisan aku di tahun ini. Semoga gak mager atau moodyan juga kalo pas mau nulis. 

Hmm,, itu aja sih kegiatan yang mau aku lakukan di tahun 2018. Kayaknya tahun ini, lumayan cukup berat buat aku, ada struggle tersendiri. Tetapi, apapun masalah ke depannya nanti. Semoga aku diberi stok ketabahan dan kekuatan yang cukup, semoga tahun ini masih banyak kebahagiaan. Pokoknya Keep shining and bright, Gengs!



Salam,


Bela 

MARI MERAPATKAN BARISAN DAN SALING MENGUATKAN

"Depresi tidak punya wajah dan bisa menyerang siapa saja" Support System YUK RAPATKAN BARISAN DAN SALING MENGUATKAN! 2017 ...

"Depresi tidak punya wajah dan bisa menyerang siapa saja"
Support System
YUK RAPATKAN BARISAN DAN SALING MENGUATKAN!
2017 ditutup dengan kabar duka dari dunia hiburan Korea. Lead vocal dari SHINee, Jonghyun menghembuskan nafas terakhirnya dengan cara bunuh diri. Sedih banget gengs! Turut berduka cita buat fansnya. Kuat ya kalian. *bighug*


Throwback ke beberapa bulan lalu, masih di tahun 2017. Vocalis Linkin Park, Chester Bennington memutuskan hal yang sama, bunuh diri. Ditemukan tewas oleh istrinya, di rumahnya dalam keadaan gantung diri. Ya Tuhan, kalau jadi istrinya, gue rasa, gue akan depresi pada saat itu juga. Dan yang mengenaskan adalah, Chester memutuskan bunuh diri setelah liburan bersama keluarganya. Katanya liburan bisa bikin fresh otak dan jiwa. Kenapa setelah liburan memutuskan untuk mengakhiri hidup? 

Teman blogger gue, Firman menuliskan betapa sakit hati dan sedihnya atas meninggalnya Chester. Pas baca artikelnya, gue ikutan sedih. Padahal tahu lagu Linkin Park juga cuma Numb doang Pliss jangan hujat aku gengs. Tapi siapa sih nak 90an yang nggak kenal Linkin Park? 

Pernah kepikiran nggak sih? Kok bisa mereka udah terkenal, kelihatan hidupnya senang dan bahagia tapi ternyata terkena depresi? Dari depresi bahkan akhirnya memutuskan mengakhiri hidupnya sendiri? Ya karena depresi gak punya muka. Depresi bisa menyerang siapa aja, mau dari umur, agama dan ras apapun bisa terjadi. Penyakit mental tuh mengerikan. 


Sebuah kiriman dibagikan oleh Ajen Angelina (@ajenangelina10) pada

Kebayang nggak sih, mereka yang sering menghibur orang lain dengan karyanya ternyata merasakan kekosongan, depresi dan merasa nggak ada yang ngertiin mereka? 

Berdasarkan data World Health Organization (WHO) depresi berada pada urutan keempat penyakit di dunia. Sumber

Sayangnya, sampai saat ini masih ada stigma yang membuat pasien depresi tidak mendapatkan penanganan yang tepat. Padahal, penanganan yang tepat dan mengenal gejala depresi bisa mencegah kejadian bunuh diri loh.

Saatnya kita peduli pada kesehatan mental orang-orang di sekitar kita. Sssttt... generasi millenials rentan terhadap depresi karena pengaruh social media loh. Kalau kamu peduli terhadap diri sendiri dan orang sekitar. Hal-hal berikut yang bisa kamu lakukan untuk menyelamatkannya: 

1. Cari orang yang kamu percaya 
Punya kan pasti keluarga atau teman yang bisa dijadikan teman curhat? Ceritain ya semua masalahnya. Mau nangis juga nggak apa-apa kok. Manusiawi banget. 

2. Jauhi media sosial 
Kalau lagi merasa stres, detoks sosial media dulu ya. Social media gak sepenting itu kok buat hidup kalian 

3. Lakukan aktivitas yang bisa mengalihkan perhatian 

4. Cari bantuan psikolog atau psikiater 

5. Menjadi pendengar yang baik 
Bisa kan ya pinjemin indera pendengarnya buat teman yang lagi merasa kesulitan? Cukup jadi pendengar yang baik.

6. Jangan menghakimi 
Please banget, kalo teman ada yang curhat lagi stres, pusing itu didengerin. Bukannya dibilang kurang iman atau lemah. Tahu apa kalian soal masalah setiap orang?

7. Jangan menghina orang yang depresi
Lebih baik diam daripada berkata buruk. Dunia udah banyak orang jahat, kamu jangan jadi salah satunya ya?
Sumber: hipwee

Sebenarnya ya, gue udah lama nggak ngikutin Kpop. Vakum nonton drama Korea dan ikutin musiknya. Ya walaupun musik yang gue tahu cuma Suju dan SNSD. Makanya ikut sedih begitu tahu ada anggota boyband Korea, Jonghyun bunuh diri. Udah lama nggak tahu kabar tentang Kpop, begitu denger kabar, langsung kabar duka. Akhirnya cari tahu beritanya kenapa? Dengerin lagunya. Terus dapat dua lagu favorit yang sedih banget. Lebih sedihnya lagi, baru tahu kalo Jonghyun suaranya bening banget, lagunya enak dan baru dengar lagunya begitu dia udah nggak ada. :'( 


End of The Day


Dengar lagu sambil lihat video klipnya. Langsung mau nangis. Apalagi di bagian si ceweknya nangis di bahu pacarnya, ya Allah kayaknya nangisnya nyesek banget. Huhuhu T_T


LONELY



Haduhhh,, ini tuh level lagu sedihnya ya 9/10 gue rasa. Lagunya tuh menceritakan tentang kesepian, terus liriknya "Baby iam so lonely, so lonely" pas dengar lagu ini rasanya pengen langsung peluk oppanya, terus minta dia cerita biar lebih lega dan nggak depresi :( 

Terus di akhir video clip gitu, dia ada di bathub dengan air yang terus mengalir sampai penuh, endingnya, kepala dia di masukkan ke dalam air, dibiarkan berendam gitu, ya pokoknya bunuh diri lah. Maksud gue, kok bisa ya, video clipnya lulus sensor di Korea sana, secara tingkat bunuh diri di Korea kan tinggi. Secara gak langsung, kayak campaign tentang cara bunuh diri gitu. Dan itu menyeramkan gengs! T_T

Kalian tahu nggak kalau bunuh diri itu menular? Ya menular, tapi bukan kayak penularan penyakit biasa lainnya. Bunuh diri bisa menular sama orang yang juga punya gangguan mental. Jadi, kalo ada pemberitaan bunuh diri, psikolog atau psikiater menyarankan kepada pasiennya, untuk tidak mencari tahu berita tentang bunuh diri. Jauhi pemberitaan dan juga social media. Karena kalo ada pemberitaan heboh, tentang bunuh diri yang terjadi sama artis, sudah dipastikan akan ramai di social media. Dan komentarnya pun beragam, gak semuanya ikut berduka, ada banyak juga yang mencibir tentang perilaku bunuh diri. Dikhawatirkan pemberitaan dan ekspose yang berlebih tentang bunuh diri di tv maupun medsos, bisa menjadi pemicu untuk melakukan hal yang sama. 

Tahu kan ya, kalo ada akun yang berkomentar provokasi atas kematian Jonghyun. Terus apa yang dilakuin sama fansnya Jonghyun?
Ikut menggalang dana dong untuk bantu kemanusian. Pembalasan yang sangat cantik sekali dan aku terharu. T_T


Donasi
Kamu sudah ikut berdonasi? Klik https://kitabisa.com/jinghyunpeduli buat yang mau nyumbang.

Hidup di dunia tuh emang berat ya gengs. Pasti kita semua pernah merasa, kalau masalah yang kita punya tuh kayak berasa masalah yang paling berat banget di dunia. Kalo lagi merasa stres, jenuh, tertekan, tolong banget cerita ya ke orang sekitar kalian. Pasti ada kok yang peduli, jangan dipendam sendiri. Mau nangis atau teriak ya silakan. Emosi yang kalian punya, nggak apa-apa kok dikeluarkan.

Kalopun kalian merasa nggak punya orang terdekat yang bisa diajak untuk berbagi cerita. Silakan pergi ke psikolog atau psikiater ya. Kamu gak akan sendiri kok :') 

Jika kamu membutuhkan informasi dan konsultasi terkait depresi. Silakan hubungi beberapa kontak di bawah ini: 
- NGO Indonesia: Jangan Bunuh diri. Telp (021) 9696 9293 
email: janganbunuhdiri@yahoo.com
- Organisasi INTO THE LIGHT. Message via page FB: Into The Light Indonesia (@IntoTheLightID. Direct message viat Twitter: @IntoTheLightID 
- Kementrian Kesehatan Indonesia. Telp (021) 500 454 

Semangat ya gengs! Jangan menyerah sama hidup, apapun yang terjadi.

Salam,


Bela